Otra semana mas Lulú esta con
vosotros y aunque sea una entradita cada 7 dias, no dejo el blog abandonado; si
es que tanto viaje a La Ciudad de Tim Burton me tiene absorbida, je, je.
Hay que aprovechar lo poquito que
queda de invierno para hacer a buen precio este arroz caldosito de verduras con
la gracia que le da el toque de bacalao salado.
Es época de habas, coliflor,
repollo, alcachofas… y luego en cualquier supermercado podemos encontrar todo
el año pimiento rojo, zanahorias, ajos tiernos, setas,…y todas las verduras que
nos gusten.
Plato económico y muy completo
nutricionalmente que hará las delicias de los fans del arroz.
INGREDIENTES (para 4 personas)
½ Coliflor pequeña
1 pimiento rojo
Ajos tiernos
2 ajos duros
2 tomates rojos gordos
Habas desgranadas
Calabacín
Berenjena
Zanahorias
Alcachofas
Migas de bacalao salado seco
Aceite
Sal
1 cucharadita de azúcar
Agua (el doble de la cantidad de arroz)
Cubito de caldo (opcional)
1 vaso de arroz
Hebras de azafrán o colorante
alimenticio
Perejil picado
PREPARACION
1º Calentamos en una paellera o
cazuela un chorro de aceite. Mientras cortamos el pimiento rojo en trozos
medianos. Cuando el aceite este caliente, añadimos el pimiento troceado con un
poco de sal; los freímos a fuego medio.
2º Pelamos los tomates y los
troceamos. Pelamos los ajos duros y los laminamos. Cortamos los ajos tiernos en
trocitos medianos.
3º Cuando el pimiento rojo este
casi hecho, añadimos los tomates y los ajos laminados; sal y la cucharadita de azúcar
para restar acidez. Con todos estos ingredientes hacemos un sofrito.
4º Mientras troceamos, limpiamos
y lavamos la coliflor, berenjena, calabacín, alcachofas y
zanahorias.
5º Cuando el sofrito de tomate y
pimiento este en su punto, añadimos las verduras troceadas y las habas
desgranadas. Rociamos con unos vasos de agua hasta que cubra casi las verduras.
6º Dejamos que las verduras
cuezan hasta que estén tiernas (mas o menos unos 20 minutos) a fuego vivo.
7º En una sartén caliente sin
aceite, tostamos un trozo de bacalao salado que habremos desmigado ¡ojo! No
desalar el bacalao para esta receta.
Retiramos del fuego cuando este
un poco tostado.
8º Cuando las verduras estén casi
en su punto, pero enteras; añadimos las migas de bacalao, un vaso y ½ mas de agua porque con la cocción se habrá
evaporado, colorante alimenticio o hebras de azafrán tostado y si nos gusta un
cubito de caldo del sabor que prefiramos.
Esta receta no lleva cubito de
caldo.
9º Añadimos el vaso de arroz y
mezclamos con todos los ingredientes. Tapamos un poco con la tapadera y cocemos
a fuego medio-fuerte hasta que el arroz este en vuestro punto (aproximadamente
20 minutos).
Cinco minutos antes de retirar el
arroz, rectificamos de sal y añadimos perejil picado.
10º Retiramos el arroz del fuego
y dejamos que repose tapado unos 5 minutos para que los sabores amalgamen.
11º A continuación poner el plato
y la boca y empezar a degustar este delicioso y sano arroz de verduras y
bacalao.
2 comentarios:
Lorena¡¡ cuanto tiempo¡¡ que alegría verte otra vez por aquí. Espero que esta pausa no haya sido por nada malo, te echaba de menos. Este arroz me encanta¡¡.
Mil besicos guapa.
Hola guapa!! que rico tu arroz, de buena gana me llevaba un plato, yo tb añoraba por la red, besos!!
Silvia
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