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domingo, 2 de marzo de 2014

ARROZ CALDOSO DE VERDURAS CON BACALAO



Otra semana mas Lulú esta con vosotros y aunque sea una entradita cada 7 dias, no dejo el blog abandonado; si es que tanto viaje a La Ciudad de Tim Burton me tiene absorbida, je, je.
Hay que aprovechar lo poquito que queda de invierno para hacer a buen precio este arroz caldosito de verduras con la gracia que le da el toque de bacalao salado.
Es época de habas, coliflor, repollo, alcachofas… y luego en cualquier supermercado podemos encontrar todo el año pimiento rojo, zanahorias, ajos tiernos, setas,…y todas las verduras que nos gusten.
Plato económico y muy completo nutricionalmente que hará las delicias de los fans del arroz.




INGREDIENTES (para 4 personas)

½ Coliflor pequeña
1 pimiento rojo
Ajos tiernos
2 ajos duros
2 tomates rojos gordos
Habas desgranadas
Calabacín
Berenjena
Zanahorias
Alcachofas
Migas de bacalao salado seco
Aceite
Sal
1 cucharadita de azúcar
Agua (el doble de la cantidad de arroz)
Cubito de caldo  (opcional)
1 vaso de arroz
Hebras de azafrán o colorante alimenticio
Perejil picado

PREPARACION

1º Calentamos en una paellera o cazuela un chorro de aceite. Mientras cortamos el pimiento rojo en trozos medianos. Cuando el aceite este caliente, añadimos el pimiento troceado con un poco de sal; los freímos a fuego medio.

2º Pelamos los tomates y los troceamos. Pelamos los ajos duros y los laminamos. Cortamos los ajos tiernos en trocitos medianos.

3º Cuando el pimiento rojo este casi hecho, añadimos los tomates y los ajos laminados; sal y la cucharadita de azúcar para restar acidez. Con todos estos ingredientes hacemos un sofrito.

4º Mientras troceamos, limpiamos y lavamos la coliflor, berenjena, calabacín, alcachofas  y  zanahorias.

5º Cuando el sofrito de tomate y pimiento este en su punto, añadimos las verduras troceadas y las habas desgranadas. Rociamos con unos vasos de agua hasta que cubra casi las verduras.

6º Dejamos que las verduras cuezan hasta que estén tiernas (mas o menos unos 20 minutos) a fuego vivo.

7º En una sartén caliente sin aceite, tostamos un trozo de bacalao salado que habremos desmigado ¡ojo! No desalar el bacalao para esta receta.
Retiramos del fuego cuando este un poco tostado.

8º Cuando las verduras estén casi en su punto, pero enteras; añadimos las migas de bacalao, un vaso y ½  mas de agua porque con la cocción se habrá evaporado, colorante alimenticio o hebras de azafrán tostado y si nos gusta un cubito de caldo del sabor que prefiramos.
Esta receta no lleva cubito de caldo.

9º Añadimos el vaso de arroz y mezclamos con todos los ingredientes. Tapamos un poco con la tapadera y cocemos a fuego medio-fuerte hasta que el arroz este en vuestro punto (aproximadamente 20 minutos).
Cinco minutos antes de retirar el arroz, rectificamos de sal y añadimos perejil picado.

10º Retiramos el arroz del fuego y dejamos que repose tapado unos 5 minutos para que los sabores amalgamen.

11º A continuación poner el plato y la boca y empezar a degustar este delicioso y sano arroz de verduras y bacalao.






2 comentarios:

Loli Sanchez dijo...

Lorena¡¡ cuanto tiempo¡¡ que alegría verte otra vez por aquí. Espero que esta pausa no haya sido por nada malo, te echaba de menos. Este arroz me encanta¡¡.
Mil besicos guapa.

Silvia T. Clarasó dijo...

Hola guapa!! que rico tu arroz, de buena gana me llevaba un plato, yo tb añoraba por la red, besos!!
Silvia

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