Inauguro este blog con un tapeo
sencillo a más no poder. Tengo que reconocer que en la ciudad de Tim Burton,
debido al clima húmedo y oscuro, teníamos los champiñones y setas plantados en
macetas adornando los balcones como aquí en el sureste las rosas o los
claveles. ¿Algún español se imagina comiéndose los claveles en una rica salsa?;
pues lo mismo me pasaba a mi con los champiñones y familiares. Un domingo por
la mañana fui a realizar la actividad que aquí en España llamáis “Tapear” y mi
chico se pidió una tapa de champiñones en salsa. Mi cara era un cuadro mientras
él se los comía como un poseso, rebañando con pan y todo. Fui débil y el
olorcillo del champiñón me invadió y los probé. Confieso que ahora soy una
champi-adicta.
Aquí os dejo la receta de unos
champiñones en salsa súper fácil con la gracia de mucha cebollita y un poco de
picante.
Tanto sirve para tapeo, como para
una buena guarnición para carne o pescado. Las medidas son para 2 personas,
pero para más comensales pues echar el doble de cantidades.
CHAMPIÑONES EN SALSA.
Ingredientes (para 2 personas)
-1 bandeja pequeña de champiñón
(350 gr. Aprox.)
-1 cebolla pequeña
-1/2 guindilla seca
-1 vasito vino blanco
-pimientas variadas
-1 punta de cucharilla de maicena
-aceite
-sal
Preparación
1º Limpiamos los champiñones de
tierra con un trapito humedecido y quitamos el pie terroso. Los champiñones
grandes los cortamos en dos o cuatro y los pequeños quedan más vistosos
enteros.
2º En una cacerola ponemos los
champiñones troceados a fuego medio o fuerte para que queden hechos pero
crujientes, con un chorreon generoso de aceite de oliva virgen extra. Cuando estén
hechos poner punto de sal.
3º Retirar los champiñones de la
cazuela y reservar. En el mismo aceite de freír los champiñones, añadimos la
cebolla picada finita con un trocito de guindilla (al gusto) con otro chorreon
de aceite y dejamos que se dore todo a fuego suave.
4º Cuando este la cebolla dorada,
añadir otra vez los champiñones. Poner otra vez punto de sal y dar un golpe de
molinillo de pimientas variada (opcional). Dar al conjunto unas vueltas para
que se unan los sabores.
5º Pasados un par de minutos,
añadir ¾ de vasito de vino blanco y dejar reducir unos 7 minutos para que se
evapore el alcohol. Tiene que quedar con un poquito de caldo, no nadando.
6º Diluir una punta de cucharilla
de maicena en el resto del vino blanco (que este fresquito para que no se hagan
grumos) y añadir a la cacerola.
7º Dar unas vueltas a todo unos
minutos y en cuanto espese la salsa, retirar del fuego.
8º Mi forma de presentación
favorita es en una cazuelita de barro con un buen trozo de pan de pueblo o
rustico.
1 comentarios:
Hola, ¿qué tal? Yo de nuevo, el mismo pesado de antes. He estado echando un ojo a ese plato de champiñones y no he podido resistir el no decir nada al respecto. ¡Virgen Santa qué pinta!
Os puedo asegurar que yo, como conejillo de indias de nuestra amiga Lulú, le doy un 10 como chef. Vamos, que tiemble ese tal Gordon Ramsey.
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