Un día mi chef, la araña
Quetepico, se volvió loca y empezó a saquear el frigorífico y el congelador
buscando inspiración en esos momentos que no sabes que cocinar.
Tomates un poco maduros, judías y
habas congeladas, unas alcachofas regaladas y una zanahoria sobrante.
Le damos el golpe de gracia
acompañando las verduras con una rica carne de cordero y unas hojitas de romero
cogidas de los montes de la
Santa de Sotana y voilá,
aparece la cazuela de cordero primavera.
Un guiso sano y sabroso que gana
mucho de un día para otro y totalmente adaptable a lo que tengamos en la
despensa. Para que no tiremos nada.
Solo tenemos que jugar con el
tipo de carne que prefiramos y sazonar con las hierbas que mas nos gusten
(romero, tomillo, orégano, hierbas provenzales…)
CAZUELA DE CORDERO PRIMAVERA
Ingredientes (para 4 personas)
8 piezas de carne de cordero
(costillas de palo, filetes de pierna,…)
3 alcachofas
6 champiñones grandes
Un puñadito de habas tiernas
100 gr. de judías verdes
1 tomate maduro
1 cebolleta o cebolla pequeña
1 zanahoria
Un puñadito de piñones
1 cucharada de pimentón
½ vasito vino blanco
Romero
Colorante alimenticio
½ cubito de caldo de carne
Pimienta
Agua
Aceite
1 pizca de azúcar (si es preciso)
Sal
Preparación.
1º Limpiamos las alcachofas de
hojas duras y la pelusa del interior dejando los corazones y las partimos en
cuartos. Las rociamos con un poquito de zumo de limón para que no se
ennegrezcan.
2º Sacamos las habas de las
vainas o bien usamos habas congeladas, troceamos judías y quitamos los hilillos
(las judías también pueden ser congeladas para economizar). Quitamos la piel a
la zanahoria y la troceamos en pequeñito.
3º Picamos menuda la cebolleta y
pelamos y picamos el tomate maduro. Limpiamos los champiñones del pie terroso y
los cortamos en cuartos.
4º En una cazuela con 2
cucharadas de aceite, pochamos la cebolleta hasta que empiece a dorarse e
incorporamos el tomate picado. Dejamos que todo se sofría, ponemos punto de sal
y una pizca de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate si es preciso.
5º Mientras en una olla a presión
(si tenemos poco tiempo) ponemos las alcachofas en cuartos, las habas, las judías
y la zanahoria, cubrimos con un poco de agua y ponemos punto de sal. Cocemos a presión
unos 15 minutos. A fuego lento la verdura tendrá que cocerse por lo menos ½
hora.
5º Cuando este hecho el sofrito,
añadimos los champiñones y los doramos. Añadimos al final la cucharada de
pimentón y rehogamos el conjunto un minuto, teniendo cuidado de que el pimentón
no se queme.
6º Cuando la verdura este cocida,
la escurrimos de agua y la reservamos aparte.
7º En la cazuela donde tenemos el
sofrito de tomate, cebolla y champiñones, añadimos la carne de cordero. Damos
unas vueltas al conjunto para que se unan los sabores. Añadimos también la
verdura escurrida y hacemos lo mismo.
8º Cubrimos la carne y la verdura
de la cazuela con ½ vasito de vino blanco y el agua suficiente para que quede
el guiso un poco caldoso (aproximadamente 1 vaso). Incorporamos la ½ pastilla
de caldo de carne desmenuzada, colorante alimenticio al gusto y unas hojitas de
romero.
9º Dejamos que el guiso cueza a
fuego suave unos 20 minutos. Al final rectificaremos de sal si fuera necesario.
1 comentarios:
Hola!
he estado visitando tu blog y me he detenido en esta receta...tengo en el congelador unas piezas de cordero y no se cómo meterle mano. Ya me has dado una idea, gracias!!
Un saludo
El saber culinario
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